Windows 7可選擇「關閉」IE8、WMP、Search等功能以安撫歐盟

微軟星期五表示,Windows 7下一公開版本將可以讓使用者開啟或關閉Internet Explorer 8,此舉可望釐清歐盟反托拉斯官員的疑慮。

Windows 7將加入名為「Windows Features」的功能,可以把IE 8關掉,但不會將之移除。它只是將IE 8的可執行檔「ieplore.exe」刪除,但其他元件都會保留,未來還可以在同一介面上復原啟動IE8。

Windows 7文件及列印部門經理Jack Mayo在微軟Engineering Windows 7部落格指出,微軟希望能讓使用者關閉而不移除開發及其他應用需要的元件,藉此提供更多選擇。

「我們希望提供更多選擇,但又不致於因為移除API影響相容性。我們希望在兩者之間保持平衡,並提供一致化的Windows 體驗。」Mayo指出。

Mayo並未指出Windows 7 Release Candidate何時發佈。Beta已於一月釋出,而最終版本的Windows 7預定明年初推出。

Mayo表示,和Windows Vista相比,能關閉的功能會更多。除了IE 8,使用者還可以關閉Windows Media Player、Windows Media Center、Windows DVD Maker、Windows Search、手寫辨識、Windows gadget平台、傳真及掃瞄、XPS閱圖功能,包括裡面的虛擬列印驅動程式。

Mayo文中並未說明微軟碰到的反托拉斯麻煩。但今年1月,歐盟正式否決微軟搭售IE的決定,表示「將破壞創新,最終將抑制消費者的選擇。」數年前挪威瀏覽器公司Opera把微軟告上歐盟,2007年12月歐盟做出以上判決。

歐盟要求微軟在歐盟國家內銷售不含IE的Windows 7,否則就提供消費者決定是否安裝的介面。不過微軟最新決定是否能讓歐盟滿意還言之過早。微軟星期五也拒絕評論。

目前微軟IE瀏覽器的市佔率正流失給了競爭者Mozilla Firefox及Apple Safari。根據網路調查公司Net Applications的報告,從去年4月到今年2月,IE市佔從74.83%掉到67.44% ,而Firefox則從17.76% 增 加到21.77%,同時間Safari也從5.81%成長到8.02%。