「台北等公車」讓你不用在痴痴等公車!

對許多台北市民而言,利用公車或捷運通勤,肯定比自己開車方便許多,特別是前者行經路線涵蓋範圍之廣、加上又有公車專用道加持,若懂得搭乘技巧的話,搞不好還比搭計程車快呢!不過話說回來,搭公車不就是找到站牌然後等就對了、還需要什麼技巧嗎?

NO NO NO!如果你這麼想可就大錯特錯了!只要好好利用「台北等公車」這套軟體,它能讓你在通勤時省下許多寶貴時間。內建大台北地區完整公車路線資訊,除了能幫你搜尋附近的站牌與以及車號班次外,當然它最厲害的是會告訴你各班次公車預計抵達站牌時間,讓你不用在公車站牌前「癡癡的等」。

 

 

 

 

 

 

服務名稱:台北等公車

網址:http://goo.gl/P6Vxz (此為短網址)

軟體性質:免費

▲首先請至Google Play上把「台北等公車」(網址為https://play.google.com/store/apps/details?id=nexti.android.bustaipei&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsIm5leHRpLmFuZHJvaWQuYnVzdGFpcGVpIl0.)下載並完成安裝。

▲啟動軟體後可見到主選單呈現非常簡潔,共分成「路線搜尋」、「附近站牌」以及「常用站牌」三大選項。

▲我們先從路線搜尋開始介紹,點進後再輸入公車班次的關鍵字即可搜尋,搜尋時也會提供智慧輸入,因此即便班次沒記熟也不至於找不到。

▲選好班次後點入即會出現去、回程的詳細路線圖,下方會列出該路線會停靠的所有站牌名稱,而名稱旁的數字即代表再過幾分鐘公車就會抵達該站;而由進站的車牌號碼數量也可推得目前該路線共有幾部公車在跑,畫面底部則會顯示更新時間。

▲像是會行經台北市府捷運站這種熱門路線的班次,可見到同時間內幾乎都有3部以上公車在跑、各站需要等待的時間也幾乎不會超過5分鐘。不過像是北投這種有點遠的地區,可見到整條線路不但公車站牌多、但公車卻可能只有一班,甚至愈後面的站牌可能需要等待超過40分鐘。不過若事先透過軟體查詢,就能省下白白等待的寶貴時間。

▲在附近站牌功能中顧名思義,系統會透過GPS衛星定位把你周邊的公車站牌找出來,左右滑動就能切換站牌,且各站牌皆會顯示幾班即將進站的公車;值得一提的是你還可以設定到站提醒。

▲若你只會在某些定點等公車,那麼一定要把這些站牌都加入「常用站牌」中,如此就不用每次要查還要搜尋半天啦!

▲剛才提到的到站提醒也可到設定中更改提醒方式,提供鈴聲、震動或鈴聲+震動三種提醒方式,此外提醒的時間長度也可以自行決定。