Windows 8變更產品金鑰啟動方式 取消30天寬限期

微軟Windows 8零售版本將取消30天寬限期的規定,要求使用者安裝時就提供產品金鑰。

微軟Windows 8零售版本將取消Windows 7著名的30天寬限期(Grace period),要求使用者安裝時就提供產品金鑰。

這和微軟過去作法大相逕庭,Windows 7時代使用者可以在以合法金鑰啟動之前,先執行作業系統30天。

有些使用者利用「寬限期」作為軟體購買前的評估,或以升級授權在新格式化的硬碟中安裝OS,或是為了測試做硬碟實體分割及虛擬化。

但因為Windows 8啟動處理方式改變了,因此不再有寬限期。

多家部落格指出,客戶必須輸入獨特25碼英文及數字組合的產品金鑰,才能完成Windows 8安裝。消費者預覽版和預覽版(Release Prview)也都使用這套機制,雖然微軟提供使用者通用金鑰可以一飽眼福。

Windows 8安裝過程中,在機器連網的情況下,它會自動連到微軟伺服器驗證金鑰的真實性,再啟動OS。微軟Windows 8 Pro的使用者授權合約(EULA)條款中說明:「如果授權電腦有連網,則本軟體會自動連到微軟伺服器以進行啟動。」

如果微軟判定這是偽照或被失竊的金鑰,就會啟動防偽冒措施:桌面會變成黑色,出現螢幕訊息提醒使用者這是非法作業系統,而PC每小時就會關閉一次。

新購的PC則已在出廠前啟動Windows,因此只有舊版升級的用戶,以及使用「System Builder」在新客製化機器上安裝Windows 8的用戶會看到產品啟動金鑰。

微軟在Windows 8及Windows Pro安裝時要求產品金鑰,因為兩者的金鑰包含在同一磁碟映像檔中。微軟多個網站可供下載映像檔,安裝版本則隨金鑰不同。

而Windows 8 Enterprise是供給簽有大量授權合約的企業,使用的啟動機制又不同。它不會向使用者要求金鑰,而是出貨時就包含金鑰管理服務(Key Management Service, KMS),可在既有機器上啟動。而MSDN及TechNet訂閱服務用戶則可以多重啟動金鑰(Multiple Activation Key, MAK)連到微軟的啟動伺服器為之。

另外,90天Windows 8 Enterprise評估版則不需啟動金鑰。而預計10月26日開賣的零售版本,在PC連網時,就已自動啟動評估了。

對於Windows 8產品金鑰的啟動方式變更,微軟拒絕評論。