IBM重回全球伺服器市佔率第一位

根據Gartner修訂的最新數字,第一季Server收入成長率由4.3%往下調整至2.5%,並且將IBM的市場排名往上拉至第一位,超越了HP。

Gartner在周四(7/3)將全球Server市場收入調查報告進行調整,除了將收入成長率削減將近一半之外,並讓IBM重新回到了市場排行頂端。

今年5月,Gartner報告指出,第一季Server收入成長率為4.3%,且HP已成功推翻IBM的第一名寶座。但日前公佈的更新報告與數據分析表示,Gartner將其成長率調降為2.5%,而HP則居於第二的位置。

根據最新資料顯示,IBM佔第一季全球Server收入29.4%,而HP則佔28.3%。市場總營收為13.3億美元,相較於去年的13億美元成長0.3億。其餘供應商以及市場佔有率分別為Dell的12.3%、Sun Microsystems的9.9%以及富士通/富士通西門子的5.5%。

不過,以Server出貨量來說,HP仍是首位,佔30.1%,其次是Dell,佔22.7%,而IBM則是13.3%。另外,Sun佔3.7%,富士通/富士通西門子則佔3.5%。富士通/富士通西門子是前五名供應商當中唯一出貨量下滑的廠商,相較於一年前的出貨量下降了2.6%。整體出貨量來說達到230萬個單位,相較於去年成長了7.6%。

IBM出貨量較低但總收入較高的原因來自於高階大型主機系統(Mainframe systems)。「根據過去的資料指出,HP與IBM在全球Server市佔率上持續爭奪領導地位,」Gartner分析師Jeffery Hewitt表示,「而以目前最新數據顯示,IBM在2008年首季暫時保住了第一名的位置。」